Входные группы босеком от производителя в Екатеринбурге Входные группы в Екатеринбурге.

Оболочки из стекловолокна обеспечивают зданиям сейсмоустойчивость

Специалистами из исследовательского технологического института Карлсруэ и компании Bayer AG, был разработан новый вид укрепляющего слоя из стекловолокна, прикрепляемого к практически любым стенам при помощи полиуретаново-водной смеси. Как утверждают изобретатели, инновационная оболочка обеспечивает высокую сейсмоустойчивость самым обычным зданиям.

В то время как происходит землетрясение, колебания по сооружению проходят неравномерно, и даже при небольших подземных толчках несущая часть конструкции может быть разрушена. Чтобы этого избежать, нужно распределить равномерно сейсмические колебания по всей несущей стене. Но как же это сделать?

В НИИ монолитные конструкции и строительные материалы технологического института Карлсруэ была попытка прикрепить рейки из углепластивого волокна к обычной каменной и кирпичной кладке. Но результатов это не дало и единственное, чего удалось добиться исследователям, это астрономическое увеличение стоимости постройки такого сооружения. Новый фиксирующий кладку слой ровинга из стеклянных комплексных нитей позволит достаточно дёшево укрепить старые здания с низкой сейсмоустойчивостью.