Отделка балконов в Екатеринбург.

Промышленные полы с применением стеклопластиковой арматуры

На протяжении последних пятидесяти лет в мире возвели много промышленных и общественных объектов, в которых армирование проводилось композитной арматурой. Это десятки зданий в США и Японии, Канаде и Великобритании, ФРГ и даже на территории бывшего СССР. Правда, западные технологии все время совершенствуются, в отличие от отечественных, поэтому наиболее известные крупные производители сконцентрированы именно в США. Однако отечественная промышленность также каждый год пополняется новыми современными производствами стеклопластиковой арматуры, которая ничуть не уступает по качеству импортной.

Говорить о неметаллической арматуре как об идеальном стройматериале вероятно еще рано, но популярность ее применения в различных отраслях растет с каждым годом. Отличительной особенностью полимерных стержней является их «совместимость» с бетоном. Во-первых, они имеют практически идентичный коэффициент теплового расширения. Во-вторых, стеклопластик отнесен к 1 группе по химстойкости, в частности, к щелочным средам, присущим бетону, к кислотам или бытовой химии.

Качественно, быстро и экономно

При устройстве бетонных промышленных полов в производственных цехах, складах, торговых и офисных центрах, подземных и наземных паркингах все чаще используют стеклопластиковую арматуру. Это приносит не только краткосрочные «плюсы» в виде экономии денежных средств, но и дает дополнительные бонусы в виде более долгого срока эксплуатации при значительно меньших затратах на текущие ремонты.

Очень наглядными в этом плане являются результаты одного из реальных проектов с использованием композитных стержней в устройстве промышленного пола в цеху площадью более 8 тыс. м2.

Проект был рассчитан изначально на стальную арматуру, но после пересчитан на СПА. Как известно, стальной прут можно заменить композитным меньшего диаметра без потери прочности. Замену произвели и данные вывели в таблицу.

Из очевидных «плюсов» сразу можно отметить разницу в весе, объеме и стоимости. Но существует и ряд «бонусов», незаметных на первый взгляд.

Экономия на стоимости арматуры самая большая 1,6 млн. руб., что составило практически треть сметы. Разница в восемь раз снизила затраты на доставку (1 грузовик вместо 8) и разгрузку материала (разгружали своими силами вручную).

Заказав бухты по 96 метров из двух частей по 48 м, удалось обойтись без отходов. Запроектированные «карты» 24х48 вязались из хлыстов нужных размеров безотходным методом (без сращивания разноразмерных отрезков).

Следующий приятный сюрприз скорость работ. Приобретение «вязальных» автоматических аппаратов (японские пистолеты MAX RB-217) сделало «вязку» одного соединения «секундным делом». Все это вместе позволило в три раза сократить срок проведения работ понадобилось всего три недели вместо 60 дней, а значит, получилась существенная экономия по оплате труда рабочих.

P

Кроме всего прочего, начинать заливку по готовым «картам» можно было одновременно с вязкой других, что тоже повлияло на сроки.

Условия эксплуатации промышленных полов отличаются высокими нагрузками, часто подвержены воздействию различных агрессивных сред, поэтому качественные характеристика СПА приходятся очень кстати и увеличивают срок службы в два-три раза по сравнению с железобетонными основаниями.